ETS Amiel & Fils, LA LIBERTÉ D’EXPRESSO depuis 1969 Torrefaction Toulousaine

Quel café choisir en fonction de son intensité ?

Retour à la liste Imprimer cet article

Quel café choisir en fonction de son intensité ?

La dégustation d'un café passe en trois étapes : l’attaque, la longueur et la finale en bouche.

Chaque café a des propriétés spécifiques qui vous procureront des sensations différentes, dans le palais et au niveau de la langue.

Pour vous aider à trouver celui qui correspond le mieux à votre goût, nous avons les avons classés en quatre familles gustatives bien distinctes :


Les puissants

Les cafés puissants ont une attaque en bouche importante qui envahit immédiatement le palais.

La longueur sera plus ou moins persistante suivant les variétés botaniques mais la finale sera toujours équilibrée grâce à notre torréfaction de type robe de moine.

Par exemple, vous ressentirez un petit côté cuir et fruité avec le Moka Harrar d'Ethiopie alors que le Malabar d'Inde évoquera des notes épicées.

Les équilibrés

Les cafés équilibrés ont une attaque en bouche ronde et équilibrée.

La longueur peut cependant être importante comme, par exemple, le Bonao, l'une de nos compositions maison.

Les finales sont agréables.

Les doux

Les cafés doux sont parfaits pour les amateurs de thé.

L’attaque envahit le palais tout en douceur. Néanmoins, la longueur peut être persistante comme, par exemple, celle du Bahia du Brésil.

Les finales toujours agréables resteront fines et délicates.

Les vifs

Ne vous laissez pas tromper par la notion de puissance.

Les cafés vifs possèdent des arômes et des propriétés gustatives plus développés.

Ils proviennent de plantations de très haute altitude avec des sols très riches et subissent tous un traitement par voie humide (fermentation).

L’attaque en bouche est franche dans les joues et les côtés de la langue, donnant pour certains une sensation acidulée.

Préparés à l’expresso, voire ristretto (le must), la longueur envahira tout le palais avec une grande richesse gustative.

Les finales offriront une explosion de saveurs.