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Comment réussir un parfait expresso ?

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Pour un expresso parfait

Les règles d'or du barista à respecter pour réaliser un expresso parfait avec une machine à café manuelle traditionnelle...


Faire un expresso à la Française (7 cl.)

  • Le dosage de 1 gr. de café moulu par cl., soit 7 gr. pour réaliser avec un expresso de 7 cl.
  • La finesse de mouture devra être réglée afin que l’écoulement du café dans la tasse dure entre 20 et 25 secondes.
  • Pour la réalisation simultanée de deux expressos, ce temps diffèrera très peu.

Faire un expresso à l'Italienne ou Ristretto (3 cl.)

  • Le dosage pour un ristretto classique est de 7 gr. de café moulu pour seulement 3 cl. de nectar.
  • Le surdosage de café moulu procure encore plus de puissance gustative et aromatique.
  • Le temps d’infusion sous pression étant identique à la réalisation d’un expresso à la Française, la mouture devra être encore plus fine.

Faire un expresso allongé (12 cl.)

  • Le dosage de café moulu est identique à celui nécessaire pour la réalisation d’un expresso à la Française.
  • Laissez couler 7 cl. de café dans la tasse et rallongez-le avec de l’eau chaude afin de ne pas surcharger la boisson en caféine.

 

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